Persepsi Remaja pada Konten Edukasi Seksual di Media Sosial Tiktok - Arafat, Yulia Minarti; Agustiana, Iqbal; Subari, Asih Gunarina; Sarathan, Indra (Universitas Padjadjaran, 2024)
Fenomena dispensasi nikah marak terjadi di Indonesia saat ini. Di Kabupaten Bandung, terdapat 132 perkara dispensasi nikah yang diterima Pengadilan Agama Soreang selama periode Januari sd Agustus 2023. Alasan utama terjadinya dispensasi nikah karena terjadinya kehamilan di luar pernikahan di kalangan pelajar. Kehamilan di luar pernikahan terjadi karena beberapa faktor, salah satunya adalah rendahnya pendidikan (Yull, 2021). Meskipun pada kenyataannya banyak edukasi seks di media sosial yang beredar, namun jika tidak menyebarkannya maka akan mengakibatkan kesalahan persepsi yang berakhir pada maraknya berdampak negatif (tempo.co, 2021). Kognitif anak dalam memproses konten pendidikan seks dapat berbeda-beda, ada yang menganggap konten itu sebagai pencegahan, ada juga yang menganggap konten itu layak untuk ditiru (economica.id, 2020). Kemudian peneliti melakukan analisis wacana multimodal pada konten edukasi seksual di media sosial TikTok, yaitu akun @dr.nila_daulay, @matiiaaassss, dan @bkkbnofficial. Peneliti menggunakan analisis multimodal, linguistik, serta persepsi remaja yang diperoleh dari kuesioner kepada pelajar SMP PGRI Jatinangor dan SMAN 22 Bandung. Tujuan analisis ini untuk mengetahui konten seperti apa yang disukai remaja pada konten edukasi seksual. Hasil penelitian ini menemukan bahwa remaja menyukai edukasi seksual dengan gaya bahasa yang cenderung memiliki unsur humor dengan tetap menonjolkan edukasi seksual itu sendiri, sedangkan remaja SMA lebih tertarik pada visual yang menarik dan warna yang cerah dengan gaya bahasa ilmiah yang mudah dipahami oleh remaja SMA. Elemen kedua ini menjadi rekomendasi peneliti untuk konten edukasi seksual seperti apa yang berterima kasih sekaligus mengedukasi pelajar remaja.Kata-Kata Kunci: kehamilan diluar nikah, edukasi seksual, konten media sosial, analisis multimodal