Strategi Meningkatkan Kualitas Mutu Pendidikan Di Madrasah Aliyah Swasta Amaliyah Tanjung Tiga - M. Baihaqi (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan strategi meningkatan kualitas mutu pendidikan di madrasah aliyah swasta amaliyah tanjung tiga. Tujuan Penelitian ini sebagai edukasi dan informasi kepada pembaca bahwa sesunggahnya Madarasah Aliyah Swasta Amaliyah Tanjung Tiga selalu melakukan Up grede secara kualitas dan kuantitas dengan sekema bertahap dan berkelanjutan guna mewujudnya generasi yang unggul yang berkelas dunia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang berupaya memaparkan fenomena-fenomena sosial yang sedang berkembang pada massa sekarang. Teknik pengumpulan data yang dilakukannya adalah observasi dan wawancara tidak terstruktur lalu kemudian data dianalisis secara objektif dan dideskripsikan secara ilmiah dengan mengikuti prosedur penulisan karya tulis ilmiah. Hasil penelitian yang telah ditemukan yaitu sebagai berikut: Pertama, madrasah aliyah swasta Amaliyah Tanjung Tiga melakukan identifikasi dini terkait dengan kualitas sumber daya manusia para gurunya, sarana prasana madrasah, extrakulikler madrasah lalu dijadikan acuan dasar untuk melakukan pembenahan dimasa berikutnya. Kedua, menetapkan peraturan yang ditetapkan berdasarkan kesepakatan bersama dan menentukan standar baku kualitas guru madrasah. Ketiga, memastikan kesejahteraan para guru madrasah tercukupi. Keempat. Penggunaan teknologi digital dalam setiap kegiatan belajar mengajar kepada siswa serta pelayanan adminitrasi yang lincah dan cepat. Kelima, melakukan monitoring dan evaluasi (monev) secara berkala dan memastikan segala bentuk kesalahan dan kekurangan tidak terulang kembali di massa berikutnya. Kelima, membangun sinergisitas kepada wali siswa sehingga terbina kekeluargaan di luar lingkungan madrasah.