PERAN HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PRODUK MIE INSTAN MEREK INDOMIE DI LP3I JAKARTA KAMPUS SUDIRMAN TANGERANG - Eni Selfiyah; Yulianti; Ersanti; Ibnu Suryadi; Rebeka Meidiana Purba (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa berperanna harga dan kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan pada konsumen mie instan merek indomie di LP3I Jakarta kampus Sudirman Tangerang. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada konsumen Indomie di wilayah Politeknik LP3I Jakarta Kampus Sudirman Tangerang. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis uji linear berganda dengan beberapa tahapan uji data, diantaranya uji instrumen (validitas & realibilitas), uji asumsi klasik (normalitas, linearitas dan heteroskodasitas) dan uji hipotesis (uji T dan uji F). Dan hasil penelitian dengan melalui beberapa tahapan uji data, menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara variabel harga dan kualitas produk (X) dengan kepuasan pelanggan (Y). Hal ini dinyatakan dengan hasil uji t (secara parsial), yang menyimpulkan bahwa nilai t hitung pada variabel Harga (X1) sebesar 8,041 dan t hitung pada variabel Kualitas Produk (X2) sebesar 3,858 sedangkan t tabel adalah 3,469 artinya t hitung > t tabel. Disisi lain, nilai signifikansi variabel harga dan kualitas produk sebesar 0,000 nilai signifikansi keduanya lebih kecil dari 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel Harga (X1) dan Kualitas Produk (X2) dengan variabel Kepuasan Pelanggan (Y) yang signifikan. Sedangkan, secara bersamaan dapat diketahui nilai signifikansi untuk pengaruh Harga (X1) dan Kualitas Produk (X2) secara simultan terhadap variabel Kepuasan pelanggan adalah sebesar 0,000 < 0,05.