ESENSI MANUSIA DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT ISLAM DAN FILSAFAT BARAT - Azmi, Izzam; Chilya Nur Hidayah; Zukhrufa Diana Azza; M. Yunus Abu Bakar (Pascasarjana IAIN Lhokseumawe, 2024)
Manusia didefinisikan gabungan antara jasmani dan rohani, manusia memiliki perbedaan dengan makhluk ciptaan Tuhan lainnya. Manusia memiliki rasa ingin tahu terhadap dunia sekitarnya yang kemudian menjadi sumber pemikiran, dan filsafat berakar dari hasrat rasa ingin tahu. Melalui praktik berfilsafat, manusia dapat mencapai tingkat pengetahuan yang lebih tinggi. Adapun esensi manusia dalam perspektif filsafat Islam yang menegaskan bahwa manusia adalah ciptaan Allah. Dengan menciptakan manusia, Allah memberikan potensi-potensi yang terkait dengan fitrah manusia, sehingga manusia memiliki potensi dan sifat-sifat yang sesuai dengan rancangan Ilahi. Sedangkan esensi manusia dalam perspektif filsafat Barat yang didasarkan pada kesadaran terhadap materi, sehingga semua prinsip, potensi, dan nilai manusia dievaluasi dari perspektif materialistik, dan telah berkembang selama ribuan tahun, mencakup beragam teori dan pandangan, masih menjadi topik perdebatan dan penelitian yang mendalam dalam dunia filsafat modern. Berdasarkan penjelasan di atas, artikel ini mengulas mengenai konsep esensi manusia dalam kerangka filsafat islam dan barat. Dalam penelitian ini digunakan metode analisis komparatif. Melalui pendekatan ini dibandingkan pandangan tentang esensi manusia yang dikemukakan oleh para filosof Barat dan Islam.