ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA MATERI PENJUMLAHAN DI KELAS 2 SEKOLAH DASAR - Dewi, Citra Septiana; Sary, Ryky Mandar; Purnamasari, Veryliana (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan pemecahan siswa kelas II SDIT Al-Madinah Juwana pada materi penjumlahan, khususnya dalam menyelesaikan soal cerita. Pendekatan penelitian adalah kualitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 20 siswa, dilengkapi wawancara pada 6 siswa dan guru kelas. Data dikumpulkan melalui tes tertulis, wawancara, dan dokumentasi, dianalisis menggunakan langkah-langkah Polya. Hasil penelitian menunjukkan: (1) indikator memahami masalah: 50% siswa mampu, 50% belum mampu; (2) membuat rencana: 66,7% mampu, 33,3% belum; (3) melaksanakan rencana: 66,7% mampu, 33,3% belum; (4) melihat kembali: seluruh siswa belum menuliskan kesimpulan dengan benar. Disarankan guru lebih membimbing siswa menyelesaikan soal secara bertahap dan membiasakan memeriksa kembali jawaban.