PENGARUH STRES KERJA, LINGKUNGAN KERJA, KOMPENSASI DAN PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA PT. NESITOR - Budiyanto, Albert (Institut Bisnis Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Stres Kerja, Lingkungan Kerja, Kompensasi Dan Pengembangan Karier berpengaruh terhadap Turnover Intention Karyawan pada PT. NESITOR. Penelitian yang akan digunakan adalah metode penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 150 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel adalah Non-Probability Sampling dengan teknik sampling jenuh. Dari Uji F menunjukkan bahwa Stres Kerja, Lingkungan Kerja, Kompensasi Dan Pengembangan Karier secara bersama-sama berpengaruh terhadap Turnover Intention Karyawan pada PT. NESITOR. Dari Uji T menunjukkan Stres Kerja, Lingkungan Kerja, Kompensasi dan Pengembangan Karier secara parsial berpengaruh terhadap Turnover Intention Karyawan Pada PT. NESITOR