ANALISIS PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN KUALITAS AUDIT SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Himawan, F. Agung; Suryani, Siti (Institut Bisnis Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh good corporate governance, leverage dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba dengan kualitas audit sebagai variabel pemoderasi. Manajemen laba dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan discretionary accruals (DA) yang dihitung dengan model Jones Dimodifikasi. Penelitian ini menggunakan data dari perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indoesia periode 2015-2019. Terdapat 64 sampel perusahaan yang memenuhi kriteria, sehingga total data sampel keseluruhan berjumlah 320. Hasil penelitian model pertama menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh (KM) positif signifikan terhadap manajemen laba dan komite audit berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba, dan variabel ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba masing-masing pada α=1%. Semakin banyak kepemilikan manajerial pada suatu perusahaan maka semakin tinggi manajemen laba, semakin banyak komite audit suatu perusahaan maka manajemen laba akan semakin berkurang dan semakin besar ukuran suatu perusahaan maka manajeman laba semakin tinggi. Hasil penelitian model kedua, variabel KI signifikan pada α=5% yang artinya kualitas audit memperkuat pengaruh variabel kepemilikan institusional terhadap manajemen laba, KM signifikan pada α=10% yang berarti kualitas audit dapat memperlemah variabel kepemilikan manajerial terhadap manajemen laba dan DER signifikan pada α=1% yang artinya kualitas audit dapat memperkuat variabel leverage terhadap manajemen laba.