Peran Auditor dalam Meningkatkan Kinerja Pengelolaan Keuangan Perusahaan: Kajian Literatur Sistematis - Fatchurrohman, Adam Rafi; Mustaqim, Armando Jihad Sabilal; Aziz, M. Dimas Nur; Himma, Nur Fauziah Aliyatul; Atori, Rahadiani Cecilia; Maulida, Umi Nadifa; Asitah, Nur (LPPM UNUSIDA, 2025)
Audit keuangan berperan penting dalam memastikan transparansi dan akurasi laporan keuangan perusahaan, namun tantangan seperti biaya tinggi, ketergantungan pada independensi auditor, serta keterbatasan teknologi masih menjadi hambatan dalam praktiknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran auditor dalam meningkatkan pengelolaan keuangan perusahaan serta mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas audit. Menggunakan metode systematic literature review (SLR), penelitian ini mengidentifikasi berbagai kajian akademik terkait audit keuangan, pengaruhnya terhadap kinerja perusahaan, serta tantangan yang dihadapi auditor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit yang independen dan berbasis teknologi, seperti big data analytics, dapat meningkatkan efisiensi serta mengurangi risiko kecurangan dalam laporan keuangan. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada eksplorasi menyeluruh terhadap integrasi teknologi dalam audit serta identifikasi tantangan bagi perusahaan baru dalam mengadopsi praktik audit yang efektif. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya regulasi yang lebih ketat untuk menjaga independensi auditor, serta mendorong perusahaan untuk mengadopsi teknologi digital dalam audit keuangan mereka. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk melakukan studi empiris guna menguji hubungan antara teknologi audit dan kinerja keuangan perusahaan dalam berbagai sektor industri. Financial audits play an important role in ensuring the transparency and accuracy of a company's financial statements, but challenges such as high costs, dependence on auditor independence, and technological limitations remain obstacles in practice. This study aims to analyze the role of auditors in improving corporate financial management and explore factors that influence audit effectiveness. Using the systematic literature review (SLR) method, this study identifies various academic studies related to financial audits, their impact on corporate performance, and the challenges faced by auditors. The results show that independent and technology-based audits, such as big data analytics, can improve efficiency and reduce the risk of fraud in financial statements. The novelty of this study lies in the comprehensive exploration of technology integration in auditing and the identification of challenges for new companies in adopting effective audit practices. The implications of this study emphasize the importance of stricter regulations to maintain auditor independence and encourage companies to embrace digital technology in their financial audits. Further research is recommended for empirical studies to test the relationship between audit technology and corporate financial performance in various industrial sectors.