Peran Akuntansi Biaya dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional UMKM melalui Pendekatan Full Costing - Asih, Vinna Gayuh; Renata, Melandri Muchamad Hadi; Azzahra, Angela Naya; Halizah, Evina Nur; Sufi, Usman; Dwi, Alyssa Nur Rahma; Asitah, Nur (LPPM UNUSIDA, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran akuntansi biaya dalam meningkatkan efisiensi operasional UMKM yang ada di Indonesia. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman akuntansi dan keterbatasan sumber daya, yang menghambat penentuan harga pokok produksi yang akurat. Penelitian ini bertujuan menghitung harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan mengevaluasi alokasi biaya dalam proses produksi. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (SLR), yang melibatkan pengumpulan dan analisis data dari berbagai sumber literatur terkait akuntansi biaya dan efisiensi operasional UMKM. Hasil menunjukkan bahwa metode full costing memberikan perhitungan harga pokok produksi yang lebih akurat dengan mencakup semua biaya overhead tetap dan variabel, sehingga membantu menentukan harga jual yang kompetitif dan mengidentifikasi pemborosan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam pengelolaan biaya dan mendukung keberlanjutan UMKM, serta menyoroti pentingnya pendidikan akuntansi dan digitalisasi sebagai solusi strategis. This study analyzes the role of cost accounting in improving the operational efficiency of MSMEs in Indonesia. The main problems faced are the low understanding of accounting and limited resources, which hinder the determination of accurate production costs. This study aims to calculate production costs using the complete costing method and allocate cost allocations in the production process. The technique used is a systematic literature review (SLR), which involves collecting and analyzing data from various literature sources related to accounting costs and operational efficiency of MSMEs. The results show that the complete costing method provides a more accurate calculation of production costs by covering all fixed and variable overhead costs, thus helping to determine competitive selling prices and identify waste. This study provides a practical contribution to cost management that supports the desires of MSMEs and emphasizes the importance of accounting education and digitalization as strategic solutions.