Model Estimasi Volume Tegakan Eucalyptus Urophylla di Hutan Lindung Lelogama, Nusa Tenggara Timur - Pathibang, Meilyn Renny; Matatula, Jeriels; Almulqu, Aah Ahmad; Adrin, Adrin; Ora, Yudhistira; Ari, Maria Patrisia; Nufus, Mitha Rabiyatul; Kusumawardhani, Dina Tiara (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung potensi tegakan, mengembangkan model estimasi volume tegakan ampupu, dan menghitung potensi tegakan berdasarkan model terbaik. Model estimasi volume tegakan ampupu (Eucalyptus urophylla S.T. Blake) di kawasan Hutan Lindung Lelogama disusun berdasarkan 130 pohon contoh, 70 pohon sebagai pohon model, dan 60 pohon sebagai validasi model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi tegakan ampupu di Hutan Lindung Lelogama berkisar antara 41.133,28 m³ – 42.123,58 m³ dengan rata-rata volume per Ha = 269,02 m³. Model terbaik dalam pemodelan dipilih berdasarkan koefisien determinasi maksimum (R²), bias terkecil (SEE), dan validasi model berdasarkan simpangan baku (SR), simpangan agregat (SA), akar kuadrat rata-rata simpangan baku dan bias (e). Berdasarkan model terbaik untuk estimasi volume ampupu adalah V=5,81D1,678T-0,032, dengan nilai R2 = 81,5%, SEE= 0,123, SR= 0,214%, SA=-0,267%, RMSE=-0,205 dan e=-0,183. Estimasi volume tegakan yang dihitung berdasarkan model terbaik (V=5,81D1,678T-0,032) berkisar antara 47.109,49 m³ - 48.190,96 m³ dengan volume rata-rata per hektar sebesar 307,94 m³.