Pembentukan Karakter Anak PERAN ORANG TUA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK DI NAGARI TOBOH GADANG SELATAN: Pembentukan karakter - Revalina, Mutiara Ayu (Institut Agama Islam Sumatera Barat, 2025)
Penelitian ini dilakukan karena peneliti ingin mengetahui bagaimana peran orang tua terhadap pembentukan karakter anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya dan kendala peranan orang terhadap pembentukan karakter anak. Metode penelitian yang dipilih oleh peneliti adalah metode kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu study pustaka, observasi, dan wawancara. Peneliti melakukan penelitian yang bertempat di Nagari Toboh Gadang Selatan, Kecamatan Sintuk Toboh Gadang. Subjek yang di wawancara oleh peneliti berjumlah sebanyak tiga orang narasumber. Teknik analisis data yang dilakukan (reduksi, display, dan verifikasi) menghasilkan dua pengelompokkan yaitu upaya pembentukan karakter anak dan kendala yang dihadapi orang tua dalam pembentukan karakter anak. Dari hasil yang ditemukan oleh peneliti, dapat disimpulkan bahwa Upaya orang tua membentuk karakter anak di Nagari Toboh Gadang Selatan menanamkan nilai-nilai religius, kepemimpinan dan keteladanan sejak dini dan Kendala yang dihadapi orang tua dalam mengembangkan karakter anaknya di Nagari Toboh Gadang Selatan adalah pengaruh lingkungan (teman sebaya), kurangnya waktu bersama anak dan media sosial.