Pengaruh Penerapan Gaya Mengajar Komando Terhadap Kemampuan Gerak Dasar Menendang Bola Menggunakan Kaki Bagian Dalam Pada Permainan Sepak Bola Siswa SMP Negeri 2 Tondano - Toloy, Okrin Pratama; Pinangkaan, Edita A.M.; Teol, Cindy Rantung M. (Indonesia, 2025)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya mengajar komando terhadap penguasaan keterampilan gerak dasar menendang bola menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola. Populasi sampel sekaligus penelitian berjumlah 20 siswa putra kelas VII SMP Negeri 2 Tondano, yang dipilih secara keseluruhan (total sampling). Data dikumpulkan menggunakan tes rubrik penilaian dan dianalisis dengan uji statistik t-test. Hasil analisis menunjukkan nilai thitung (4,47) lebih besar dari ttabel (2,101) pada derajat kebebasan 18, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Simpulan penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari penerapan gaya mengajar terhadap peningkatan kemampuan tendangan bola. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan bagi guru pendidikan jasmani untuk mempertimbangkan penggunaan gaya mengajar komando dalam melatih keterampilan gerak dasar sepak bola, khususnya pada tahap awal pembelajaran bagi siswa.