Hubungan Antara Koordinasi Mata Tangan Dengan Kemampuan Smash Dalam Permainan Bola Voli Pada Tim Kedegapo - Oktovianus Pekei; Frengky Boma; Rodhi Rusdiyanto; Fachrun Nisa Sofiyah Khasanah (Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara koordinasi mata-tangan dengan kemampuan smash dalam permainan bola voli pada Tim Kedegapo. Smash sebagai teknik serangan utama dalam bola voli memerlukan koordinasi yang baik antara persepsi visual dan eksekusi gerak untuk menghasilkan pukulan yang efektif dan akurat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain Tim Kedegapo, dengan sampel sebanyak 17 orang pemain yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes lempar tangkap bola tenis ke sasaran dinding untuk mengukur koordinasi mata-tangan dan tes ketepatan smash ke area sasaran untuk mengukur kemampuan smash. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara koordinasi mata-tangan dengan kemampuan smash, dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,987. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik koordinasi mata-tangan seorang pemain, maka kemampuan smashnya juga akan semakin tinggi. Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa koordinasi mata-tangan memiliki hubungan yang signifikan terhadap kemampuan smash bola voli pada Tim Kedegapo. Oleh karena itu, disarankan kepada pelatih untuk memberikan perhatian dan melatih komponen koordinasi mata-tangan secara khusus guna meningkatkan kualitas smash pemain