PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK PEMBELAJARAN TEKNIK DASAR FUTSAL PADA MAHASISWA PENDIDIKAN OLAHRAGA - Rafiun, Afif (STKIP HARAPAN BIMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media interaktif berbasis Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran teknik dasar futsal bagi mahasiswa pendidikan olahraga. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (RD) dengan model ADDIE yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari 35 mahasiswa program studi Pendidikan Olahraga STKIP Harapan Bima. Hasil analisis menunjukkan bahwa media AR layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran dengan peningkatan rata-rata 34,3% pada motivasi belajar dan lebih dari 25% pada keterampilan teknik futsal. Media ini membantu mahasiswa memahami gerakan secara visual, interaktif, dan kontekstual melalui simulasi 3D yang realistis. Selain itu, mahasiswa menunjukkan respons positif terhadap kemudahan penggunaan dan daya tarik media. Dengan demikian, media interaktif berbasis AR dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran teknik dasar futsal sekaligus memperkuat literasi digital mahasiswa di era pembelajaran modern.