PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS GAME EDUKATIF UNTUK PENINGKATAN KETERAMPILAN TEKNIK SEPAK BOLA PADA MAHASISWA PENDIDIKAN OLAHRAGA - Ewan Irawan (STKIP HARAPAN BIMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media pembelajaran interaktif berbasis game edukatif dalam meningkatkan keterampilan teknik dasar sepak bola mahasiswa pendidikan olahraga. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model ADDIE yang terdiri atas tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 30 mahasiswa semester empat Program Studi Pendidikan Olahraga STKIP Taman Siswa Bima. Media dikembangkan dengan memuat empat komponen keterampilan utama, yaitu dribbling, passing, shooting, dan ball control, yang dikemas dalam bentuk permainan berlevel dengan sistem skor dan umpan balik otomatis. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memperoleh tingkat kelayakan 92%, dengan kategori “sangat layak”. Hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan teknik dasar dan motivasi belajar mahasiswa dengan rata-rata peningkatan di atas 25% pada seluruh indikator. Selain itu, 87% mahasiswa menyatakan bahwa media ini menarik, mudah digunakan, dan membantu memahami teknik permainan dengan lebih baik. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis game edukatif terbukti efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran olahraga modern. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi pengembangan inovasi media digital dalam pembelajaran berbasis keterampilan di perguruan tinggi.