SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA LOOKMANSTORE.ID UNTUK MEMILIH PRODUK YANG PALING LAYAK DIPROMOSIKAN DI MARKETPLACE - Arief Soma Darmawan; Ari Putra Wibowo; Wahyu Setianto (P3M Institut Widya Pratama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan dalam menentukan produk yang layak dipromosikan pada Lookmanstore.id dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Latar belakang penelitian ini didasari oleh permasalahan yang dihadapi pelaku usaha dalam memilih produk promosi secara tepat di tengah persaingan yang ketat dan keterbatasan anggaran. Penelitian menggunakan lima kriteria penilaian, yaitu penjualan, margin, stok, rating, dan persaingan, dengan pembobotan yang mencerminkan tingkat kepentingan masing-masing kriteria. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa produk A2 memiliki nilai preferensi tertinggi sebesar 0,870, diikuti A4 sebesar 0,860, A1 sebesar 0,820, dan A3 sebesar 0,740. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode SAW mampu menghasilkan evaluasi yang objektif, terukur, dan sistematis dalam menentukan prioritas produk. Implementasi sistem berbasis web yang dikembangkan juga terbukti memudahkan pengguna dalam mengelola data, melakukan perhitungan, serta memperoleh rekomendasi produk secara efisien. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi strategis bagi pelaku usaha dalam meningkatkan efektivitas promosi dan daya saing produk di marketplace.