PERANCANGAN APLIKASI PERENCANAAN KEBUTUHAN MATERIAL MENTAH DALAM MANAJEMEN PRODUKSI MENGGUNAKAN POHON STRUKTUR PRODUK - Hidayah, Taufika; Erzed, Nixon; Yulhendri, Yulhendri; Setiawati, Popong (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pembuatan aplikasi perencanaan kebutuhan bahan baku (Material Requirements Planning/MRP) dalam manajemen produksi dengan memanfaatkan pendekatan pohon struktur produk (Bill of Materials/BOM). Dalam persaingan industri yang semakin ketat, pengelolaan persediaan dan produksi yang efisien merupakan faktor penting keberhasilan perusahaan manufaktur. Salah satu kendala yang sering muncul adalah kesalahan dalam menghitung kebutuhan bahan yang berdampak pada kelebihan atau kekurangan stok. Analisis kebutuhan, perancangan, pemrograman, pengujian, dan implementasi merupakan langkah-langkah yang membentuk metode pengembangan sistem terstruktur yang dipakai. Pohon struktur produk ialah alat yang dipakai penentu jumlah bahan baku yang dibutuhkan untuk membuat produk dengan membedahnya menjadi bagianpenyusunnya. Temuan memaparkan aplikasi yang dikembangkan secara tepat tentukan kebutuhan material berdasar jumlah barang jadi, memberi detail material yang komprehensif di setiap level, dan gabungkan data inventaris dengan pesanan pembelian. Pengurangan biaya penyimpanan, peningkatan efisiensi produksi (berkat perencanaan material yang lebih baik), dan kemungkinan penundaan disebabkan kekurangan bahan baku ialah semua manfaat dengan aplikasi ini.