PENYULUHAN SIMULASI CUCI TANGAN DAN SIKAT GIGI DI KAMPUNG TUA TELUK MATA IKAN NONGSA - Ipaljri Saputra, Andi; Dhanu, Rusli; Miguna, Sarita; Budi Santoso, Slamet; Sudarsono, Sudarsono (LPPM-Universitas Batam, 2025)
Penyakit menular dan masalah kesehatan gigi merupakan permasalahan yang sering dijumpai pada masyarakat, terutama pada anak-anak di wilayah dengan keterbatasan akses edukasi kesehatan. Salah satu upaya promotif dan preventif yang dapat dilakukan adalah melalui penyuluhan kesehatan dengan metode simulasi. Kegiatan penyuluhan simulasi cuci tangan dan sikat gigi dilaksanakan di Kampung Tua Teluk Mata Ikan Nongsa dengan tujuan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan masyarakat, khususnya anak-anak, dalam menjaga kebersihan diri. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, demonstrasi, serta praktik langsung oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mengenai pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat, ditunjukkan dengan antusiasme peserta dalam mengikuti simulasi serta hasil evaluasi pre-test dan post-test yang memperlihatkan peningkatan skor pengetahuan. Dengan demikian, penyuluhan ini berkontribusi positif dalam membentuk perilaku kesehatan masyarakat, khususnya dalam pencegahan penyakit menular dan perawatan kesehatan gigi sejak dini.