AKU DAN PERASAANKU: UPAYA PENGENALAN EMOSI DASAR PADA ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN BERMAIN EDUKATIF - Fasim Hasibuan, Wilda; Amelia, Cevy; Prameswari, Yuditia; Maryana, Maryana; Rismaida, Rismaida; Ariyanti Napitupulu, Pariang; Rochma, Izura (LPPM-Universitas Batam, 2025)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) memainkan peranan penting dalam pembentukan kecerdasan emosional yang dapat menunjang keberhasilan anak dalam aspek sosial, akademik, dan psikologis. Program psikoedukasi yang dilaksanakan di PAUDQu Al Khoiriyah bertujuan untuk mengenalkan emosi dasar pada anak-anak usia 4-5 tahun melalui pendekatan yang interaktif dan menyenangkan. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan anak-anak dalam mengenali dan mengekspresikan emosi dasar seperti senang, sedih, marah, takut, dan kaget. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi penggunaan media visual, permainan peran, dan lagu edukatif yang melibatkan gerakan tubuh, yang dirancang untuk meningkatkan partisipasi aktif anak-anak. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara kepada murid untuk mengukur perubahan pemahaman anak-anak sebelum dan setelah intervensi. Hasil program menunjukkan bahwa sebagian besar anak-anak berhasil mengenali emosi dasar dan lebih terbuka dalam mengekspresikan perasaan mereka. Kesimpulannya, program psikoedukasi ini berhasil mencapai tujuan yang diinginkan dan memberikan dampak positif dalam perkembangan emosional anak-anak, serta memberikan rekomendasi agar program serupa dapat diperluas dan diterapkan secara berkelanjutan di PAUD lainnya.