VALIDITY AND RELIABILITY TEST OF ANDROID-BASED INTERACTIVE LEARNING MEDIA DEVELOPMENT INSTRUMENTS - Hartanto (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Instrumen penelitian adalah suatu alat yang digunakan untuk mengumpulkan data atau mengukur objek dari suatu variabel penelitian. Untuk mendapatkan data yang benar demi kesimpulan yang sesuai dengan keadaan sebenarnya, maka diperlukan suatu instrumen yang valid dan konsisten serta tepat dalam memberikan data hasil penelitian (reliabel). Uji reliabilitas instrumen meliputi test-retest, ekuivalen, dan internal consistency. Uji internal consistency memiliki beberapa teknik pengujian tergantung jenis instrumennya. Teknik pengujian tersebut meliputi uji split half, KR 20, KR 21, dan Alfa Cronbach. Nilai validitas dan reliabilitas suatu instrumen dipengaruhi oleh subjek yang diukur, pengguna instrumen, dan instrumen itu sendiri. Sehinggga, validitas dan reliabilitas harus selalu diuji sebelum instrumen digunakan. Dibutuhkan alat ukur validasi produk media pembelajaran yaitu berupa angket validasi media pembelajaran interaktif yang telah melalui tahap uji validitas dan tahap uji reliabilitas. Dari hasil uji validitas dari 22 pernyataan terdapat 22 soal yang dinyatakan valid serta uji validitas mendapatkan nilai sebesar 0,899 yang berarti termasuk dalam kategori excellent agreement. Dengan begitu instrumen validasi produk media pembelajaran interaktif dapat dipergunakan sebagai alat mengukur layak atau tidaknya produk media pembelajaran interaktif digunakan.