Implementasi prinsip arsitektur metafora dalam merancang ruang terbuka publik terpadu ramah lansia - Panggabean, Anju; Suryani, R. Lisa; Khadafy; Oktavian, Krisna Tri; Mazairi, M. Nuril; Rahmadani, Syahri Nur (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Riau, 2023)
Ruang terbuka publik terpadu adalah sebuah fasilitas umum yang berguna untuk menampung kegiatan masyarakat secara terbuka. Perancangan Ruang Terbuka Publik Terpadu (RTPT) Lanjut Usia bertujuan untuk mengakomodir kebutuhan dan kegiatan lansia (yang berumur enam puluh tahun atau lebih) di ruang terbuka. Penyediaan sarana ruang terbuka publik ramah lansia di Kota Pekanbaru belum tersedia, sedangkan angka lansia di Pekanbaru terbilang cukup tinggi. Hal inilah yang melatarbelakangi perancangan RTPT Lansia di Kota Pekanbaru dengan pendekatan arsitektur metafora yang dapat menarik perhatian bagi kaum lansia. Metode penelitian yang digunakan yaitu Case Study yaitu mengkaji preseden ruang terbuka publik bagi lansia, dan menggunakan pendekatan perancangan Arsitektur Metafora. Lokasi perancangan berada di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Kaca Mayang daerah pusat Kota Pekanbaru, memiliki aksesibilitas yang sangat baik dan dikelilingi oleh area perkantoran dan permukiman. Hasil perancangan berupa rumusan konsep rancangan RTPT Ramah Lansia dan Site Plan.