Studi kasus evaluasi kualitas hunian berdasarkan fitur desain rumah pasca COVID-19 - Rahmadhani, Gita; Helen, Nurrul (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Riau, 2023)
Di tahun 2019, dunia dikejutkan dengan penyebaran penyakit yang diketahui sebagai Corona Virus Disease 2019 atau COVID-19. Pemerintah menerbitkan berbagai strategi kebijakan untuk mengatasi penyebaran pandemi, salah satunya adalah berdiam di rumah. Rumah menjadi salah satu benteng pertahanan manusia sebagai bentuk resiliensi diri. Oleh karena itu, desain rumah harus bisa memenuhi kategori rumah sehat agar bisa melindungi penghuni dari penyakit. Namun, rumah yang telah terbangun seringkali belum memenuhi indikator rumah sehat. Artikel ini menganalisis dan memberikan rekomendasi desain pada salah satu rumah eksisting di Pekanbaru berdasarkan indikator rumah sehat pasca COVID-19. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengambilan data berupa observasi dan teknik analisis data berupa analisis deskriptif. Kami mengggunakan hasil analisis untuk memberikan rekomendasi berupa peningkatan fitur rumah yang sesuai dengan indikator rumah sehat.