Kebijakan pembiayaan dan pendanaan perumahan di Indonesia: kajian literatur - Sitanggang, Yosephine (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Riau, 2023)
Pertumbuhan populasi sejalan dengan meningkatnya kebutuhan akan hunian. Namun, peningkatan jumlah penduduk tidak selalu sejalan dengan peningkatan standar hidup masyarakat sehingga timbulnya permasalahan perumahan. Permasalahan di sektor perumahan menjadi permasalahan yang terus berlanjut dan akan selalu meningkat dimana hal ini selaras dengan pertumbuhan jumlah penduduk. Isu mengenai perumahan rakyat telah menjadi fokus pemerintah Indonesia. Pemerintah memegang peranan penting dalam penyediaan perumahan bagi masyarakat. Dalam upaya menyelesaikan permasalahan perumahan di Indonesia, pemerintah mengeluarkan program berupa kebijakan-kebijakan di sektor perumahan. Artikel ini membahas mengenai kebijakan peraturan perundang-undangan terkait pembiayaan dan pendanaan di sektor perumahan. Metode penulisan yang digunakan adalah studi literatur. Studi literatur ini membahas mengenai literatur dan regulasi hukum yang terkait dengan kebijakan pembiayaan dan pendanaan sektor perumahan di Indonesia. Tindakan yang diambil oleh pemerintah dalam pembiayaan dan pendanaan di sektor perumahan adalah dengan memberikan subsidi. Dengan dilakukannya pemberian subsidi diharapkan kemampuan untuk melengkapi kebutuhan akan tempat tinggal yang dimiliki masyarakat dapat meningkat sehingga permasalahan di sektor perumahan dapat teratasi.