Perancangan Martial Art Arena di Kota Rengat dengan Pendekatan Pendinginan Pasif - Rizky Maulana; Indra Kuswoyo; Wahyu Hidayat (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Riau, 2024)
Perkembangan olahraga bela diri di Rengat semakin meningkat setiap tahunnya ditandai dengan keberangkatan atlet ke kejuaraan baik tingkat nasional dan internasional. Namun peningkatan perkembangan olahraga ini tidak diikuti dengan peningkatan sarana dan prasarana untuk menunjang kualitas atlet yang berlatih di dalamnya. Maka dari itu diperlukannya sebuah wadah yang dapat menampung dan memfasilitasi aktivitas untuk para atlet dan praktisi seni bela diri yang ada di Rengat berupa Martial Art Arena. Perancangan Martial Art Arena ini menggunakan pendekatan pendinginan pasif sebagai metode pendinginan suhu ruangan secara alami. Suatu ruangan yang di dalamnya terdapat aktivitas fisik yang intens jika tidak terdapat sirkulasi udara yang baik akan memberikan dampak buruk bagi kesehatan orang di dalamnya, untuk itu kami menganggap pendekatan pendinginan pasif sangat cocok untuk perancangan Martial Art Arena ini. Kami menggunakan metode studi kasus dalam merancang Martial Art Arena, dengan mengumpulkan studi kasus yang telah ada lalu dijadikan sebagai referensi dalam perancangan. Kemudian, kami melakukan simulasi terkait efisiensi sirkulasi udara dengan menggunakan perangkat lunak. Dengan menggunakan pendekatan pendingan pasif, rancangan ini diharapkan menjadi sebuah wadah bagi atlet seni bela diri di Rengat yang dapat meningkatkan kualitas latihan untuk bertanding.