Penerapan Pencahayaan Alami pada Sentra Kerajinan Tenun Pandai Sikek Kabupaten Tanah Datar - Zuhra, Siti; Aldy, Pedia; hidayat, wahyu; Susilawaty, Mira Dharma (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Riau, 2025)
Keanekaragaman warisan budaya menjadi ciri khas masing-masing daerah yang ada di Indonesia. Karya tenun Pandai Sikek ini tergolong autentik sehingga beresiko tergerus seiring perkembangan waktu dikarenakan konsumsinya terbatas pada acara adat dan acara formal di Sumatera Barat. Saat ini belum tersedianya suatu sentra yang memfasilitasi interaksi langsung antar peminat, pengrajin, dan pengusaha kerajinan tenun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pencahayaan alami pada sentra kerajinan tenun pandai sikek Kabupaten Tanah Datar. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Dalam perancangan ini, akan diterapkan sistem pencahayaan alami sidelighting dan toplighting. Hasil penelitian ini adalah perlu adanya analisis terhadap pergerakan matahari tahunan pada massa bangunan dan lokasi site. Teknik penetrasi pencahayaan alami ke interior bangunan agar cahaya dapat didistribusikan secara merata dan dengan efek silau ke dalam bangunan. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan konsep dengan bentuk dasar gulungan “Benang Merah” dengan penentuan material terhadap fungsi-fungsi ruang tertentu yang memerlukan pencahayaan lebih dan dalam lingkup kenyamanan visual pengguna bangunan.