Evaluasi Penerapan Prinsip Arsitektur Organik Pada Bangunan The Upper Clift Resort & Café - Salsabila, Ilona; Widayanti, Rina; Susilowati, Diana (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Riau, 2025)
Arsitektur terus berkembang untuk memenuhi kebutuhan manusia yang semakin kompleks sekaligus menjaga hubungan harmonis dengan lingkungan. Pendekatan arsitektur organik muncul sebagai respon terhadap isu keberlanjutan dengan mengedepankan penggunaan material ramah lingkungan, efisiensi energi, dan keselarasan dengan alam. Penelitian ini akan mengkaji penerapan prinsip arsitektur organik menurut David Pearson pada bangunan resort The Upper Clift Resort & Cafe. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berupa deskripsi sistematis mengenai bagaimana konsep arsitektur organik telah diterapkan pada sebuah bangunan resort. Pada bangunan The Upper Clift Resort & Café memaksimalkan kondisi geografis yang berada dipegunungan, melalui pemandangan dari berbagai sisi bangunan yang menciptakan hubungan dinamis antara manusia dan alam. Bangunan tersebut dirancang mengikuti kontur alamnya sehingga meminimalisir kerusakan alam. Bangunan ini selaras menjadi satu kesatuan dengan lingkungan sekitarnya, bukan sebagai entitas yang terpisah atau bertentangan dengan lingkungannya.