Implementasi Aksi Merangkul: Peran Aktif Pemuda dalam Pelestarian Ekosistem Pesisir melalui Program Sulsel Hijau di Sulawesi Selatan - Rahima Rahman; Andi Tenri Nurafni Aprilyani; Nurfadillah Amir (Candela Edutech Indonesia, 2025)
Aksi Muda Jaga Iklim “Merangkul: Aksi Sulsel Hijau” merupakan program kolaboratif yang melibatkan pemuda, komunitas, dan masyarakat dalam upaya pelestarian ekosistem pesisir di Sulawesi Selatan. Kegiatan ini dilaksanakan serentak secara nasional pada 29–30 Oktober 2022 di 93 titik, dengan fokus pada peningkatan kesadaran lingkungan dan aksi nyata di lapangan. Metode pengabdian mencakup tiga kegiatan utama, yaitu transplantasi terumbu karang di Dego Degona, penanaman mangrove di Kawasan Wisata Mangrove Luppung, serta pengibaran bendera komunitas dan penandatanganan Petisi Kita Jaga Iklim. Transplantasi dilakukan dengan memindahkan 200 fragmen karang ke area terdegradasi untuk mempercepat pemulihan ekosistem laut. Penanaman sebanyak 1.500 bibit mangrove bertujuan merehabilitasi garis pantai dan menyerap karbon biru, sementara kegiatan simbolik memperkuat komitmen dan kolaborasi lintas elemen masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran, keterlibatan, dan komitmen masyarakat terhadap isu lingkungan pesisir. Keterlibatan aktif lebih dari 250 peserta dari berbagai kalangan menumbuhkan kepedulian kolektif serta mendorong aksi lanjutan pasca-kegiatan, seperti inisiatif lokal untuk monitoring dan edukasi lingkungan. Dampak ekologis awal berupa pemulihan area terumbu karang dan garis pantai mulai terpantau, sedangkan dampak sosial terlihat melalui terbentuknya jejaring komunitas peduli lingkungan. Program ini menunjukkan bahwa pelibatan generasi muda dalam aksi berbasis kolaborasi merupakan strategi efektif dalam memperkuat ketahanan ekosistem dan memperluas dampak gerakan pelestarian lingkungan secara berkelanjutan