Penyuluhan Lingkungan dan Gerakan Kelola Sampah Berbasis Warga sebagai Upaya Mitigasi Perubahan Iklim di Kota Makassar - Kurniawan, Anis; Sri Ikhsan; Hafid, Umy Qalzum (Candela Edutech Indonesia, 2025)
Indonesia sebagai negara dengan populasi besar menghadapi tantangan serius dalam pengelolaan sampah. Berdasarkan data Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) tahun 2022, timbulan sampah nasional mencapai 21,1 juta ton, dengan 34,29% di antaranya belum terkelola secara optimal. Kondisi ini berkontribusi pada pencemaran lingkungan, termasuk pencemaran laut, di mana sekitar 80% sampah laut berasal dari daratan. Tidak hanya sampah anorganik, Indonesia juga merupakan penghasil sampah makanan terbesar kedua di dunia, yang berdampak signifikan terhadap emisi gas rumah kaca. Menanggapi tantangan tersebut, kegiatan “Penyuluhan Lingkungan dan Gerakan Kelola Sampah Berbasis Warga” dilaksanakan pada 6 Agustus 2024 di Lapangan Bitowa, Kecamatan Manggala, Kota Makassar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah dari sumbernya, sekaligus mendukung kebijakan nasional dalam mitigasi perubahan iklim. Metode kegiatan meliputi penyuluhan, aksi bersih lingkungan, edukasi pemilahan sampah, pelatihan pembuatan eco enzyme, pembagian bibit pohon produktif, serta pameran hasil daur ulang. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif warga, khususnya ibu rumah tangga, dan memperkuat peran pelaku sistem pengelolaan sampah lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat, komitmen terhadap lingkungan, serta potensi replikasi model kolaboratif ini di wilayah lain. Kegiatan ini menegaskan bahwa pendekatan berbasis masyarakat dan kolaborasi multipihak merupakan kunci keberhasilan pengelolaan sampah yang berkelanjutan dan adaptif terhadap tantangan lingkungan global.