Pelatihan Pembuatan Bahan Bakar Briket Di Desa Barabatu Labbakkang Pangkep - Muh Arman; Munira; Andi Artiningsih; Farah Febrianty; Edi Rahman Hadi (Candela Edutech Indonesia, 2025)
Pelatihan pembuatan bahan bakar briket di Desa Barabatu, Kecamatan Labbakkang, Kabupaten Pangkep yang bermitra dengan Kelompok Tani Simaturue dilaksanakan dengan tujuan utama meningkatkan keterampilan petani dalam mengolah limbah pertanian menjadi sumber energi alternatif yang ramah lingkungan serta bernilai ekonomi. Selama ini, limbah pertanian seperti sekam padi, sabut kelapa, dan tempurung banyak yang terbuang atau dimanfaatkan secara terbatas, bahkan sering dilakukan pembakaran terbuka yang berpotensi menimbulkan pencemaran udara dan kerusakan lingkungan. Melalui kegiatan pelatihan ini, para petani diberikan pemahaman mengenai potensi besar limbah pertanian sebagai bahan baku briket, sekaligus diperkenalkan dengan teknologi sederhana namun efektif untuk mengolahnya. Proses pelatihan dilakukan secara sistematis mulai dari pemilihan bahan baku, proses karbonisasi, pencetakan briket, hingga pengeringan dan penyimpanan produk. Dengan keterampilan tersebut, masyarakat tidak hanya mampu menghasilkan produk briket dengan tingkat kepadatan dan daya bakar yang baik, tetapi juga dapat memanfaatkannya untuk kebutuhan energi rumah tangga maupun dijual sebagai komoditas ekonomi yang menjanjikan. Keberhasilan program ini diharapkan dapat membantu mengurangi ketergantungan masyarakat pada bahan bakar fosil yang harganya semakin mahal dan ketersediaannya terbatas, sekaligus mendorong terciptanya peluang usaha baru berbasis energi alternatif. Selain memberikan manfaat ekonomi, program ini juga memiliki dampak positif terhadap aspek sosial dan lingkungan, karena mampu meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan limbah secara berkelanjutan, menjaga kebersihan desa, serta menciptakan lingkungan yang lebih sehat melalui pemanfaatan sumber daya lokal yang sebelumnya kurang bernilai menjadi produk bermanfaat