HUBUNGAN PERSEPSI TERHADAP GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DENGAN PERILAKU KEWARGAAN ORGANISASIONAL KARYAWAN PT GRAMEDIA ASRI MEDIA PLAZA SEMANGGI - Victoria Mirah Kencana (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi karyawan terhadap gaya kepemimpinan situasional dengan perilaku kewargaan organisasional karyawan PT Gramedia Asri Media Plaza Semanggi. Peneliti mengambil subjek ujicoba terpakai sebanyak 50 karyawan sesuai dengan jumlah karyawan yang berada dalam kantor tersebut. Instrumen pengumpulan data adalah skala penilaian yang mengukur persepsi gaya kepemimpinan dan perilaku kewargaan organisasional. Hasil ujicoba instrumen perilaku kewargaan organisasional diperoleh 30 pernyataan yang valid dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,96. Instrumen persepsi gaya kepemimpinan diperoleh 42 pernyataan yang valid dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,96. Pada variabel perilaku kewargaan organisasional terdapat 59% karyawan dengan klasifikasi tinggi, 39% karyawan dengan klasifikasi sedang dan 2% karyawan dengan klasifikasi rendah. Hasil analisis korelasi antara persepsi gaya kepemimpinan situasional dan perilaku kewargaan organisasional sebesar 0,27 (p> 0,05). Oleh karena itu hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi gaya kepemimpinan situasional dan perilaku kewargaan organisasional. Kata kunci : Gaya kepemimpinan situasional, perilaku kewargaan organisasional AbstractThis study aims to determine the relationship between employee’s perceptions of situational leadership style and their organizational citizenship behavior. Subjects were 50 employees of PT GA. The instrument used was a grading scale that measured the perception of leadership styles and organizational citizenship behavior. Data were analyzed using the product moment correlation formula. Results of testing instruments organizational citizenship behavior revealed 30 valid statements with reliability coefficient of 0.96. Instruments perception of leadership style showed 42 valid statements with reliability coefficient of 0.96. The organizational citizenship behavior variables contained 59% of employees with a higher classification, 39% of employees classified as moderate, and 2% of employees with a lower classification. The results of the analysis of the correlation between the perception of the situational leadership style and organizational citizenship behavior amounted to 0.27 (p>0,05). Therefore, the results of this study showed no significant correlation between the perception of the situational leadership style and organizational citizenship behavior. Keywords: style situational leadership, organizational citizenship behavior