Penetapan Kadar Saponin Ekstrak Daun Kesum (Polygonum minus Huds) - Fajri, Mathlail; Dinasari, Indri; Syafika (Program Studi Farmasi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sambas, 2025)
Daun Kesum (Polygonum minus) merupakan tanaman khas Kalimantan Barat yang memiliki aroma yang tajam dan khas. Kesum merupakan tanaman merambat yang tumbuh di semak-semak kecil, memiliki ketinggian rata-rata 1 m di dataran rendah, dan cocok tumbuh subur dalam kondisi lembab. Review ini bertujuan untuk menyajikan data ilmiah mengenai senyawa saponin yang terdapat dalam ekstrak daun kesum (Polygonum minus Huds.). Artikel ilmiah dan jurnal yang diambil melalui database elektronik seperti pada Google Scholar, Publish or Perish, researchgate, dan Media Neliti. Pencarian dan penelusuran pustaka dilakukan dengan menggunakan kata kunci terkait seperti: Daun Kesum, Saponin, Poligonum Minus Huds. Hasil dari review ini adalah daun kesum (Polygonum minus huds.) mempuyai potensi yang dapat dijadikan sebagai bahan obat dari kandungan saponin digunakan untuk mencegah inflamasi, antioksidan dengan menggunakan pelarut methanol, etanol 50%, etanol 70%, dan etanol 96%. Pereaksi yang digunakan pereaksi semprot vanillin-asam sulfat, akuades panas dan uji kocok. Dan menggunakan metode analisis Maserasi dan Kromatografi lapis tipis serta kandungan yang dimiliki oleh daun kesum dipengaruhi oleh reagen dan pelarut yang digunakan.