Pemberdayaan Masyarakat Bratasena Melalui Usaha Ekonomi Kreatif Telur Asin Rendah Kolesterol - Noning Verawati; Soewito SOEWITO; Ardansyah ARDANSYAH (SOSIALITA, 2016)
Dalam upaya mewujudkan negara yang maju dan mandiri serta masyarakat adil dan makmur, Indonesia dihadapkan pada berbagai tantangan dan sekaligus peluang. Tantangan paling fundamental adalah upaya Indonesia untuk mempertahankan dan bahkan meningkatkan pertumbuhan ekonomi serta pemerataan pembangunan secara berkesinambungan. Untuk menjawab hal tersebut diperlukan peningkatan efisiensi ekonomi, produktivitas tenaga kerja, dan kontribusi yang siginifikan dari setiap sektor pembangunan. Pembangunan ekonomi yang berorientasi pada pertumbuhan saja tidak akan menjamin meningkatnya taraf hidup masyarakat. Pertumbuhan ekonomi tidak selalu berarti perbaikan dalam distribusi pendapatan masyarakat. Pembangunan yang berorientasi pertumbuhan tidaklah dapat menjamin tingkat kesejahateraan masyatakatnya, oleh karena itu perlu lebih diberdayakan agar lebih mandiri, dan dapat memanfaatkan potensi yanhg ada disekitar wilayahnya. Daerah Bratasena merupakan penghasil telur itik yang cukup besar, tetapi tanpa adanya inovasi dalam produksi telur tersbut. Berkatan dengan itu maka perlu adanya peningkatan hasil telur yaitu dengan cara di buat telur asin.Masalah utama dikelompok tani pembuat telur asin adalah: (1) tidak memiliki modal dana untuk memulai usaha pembuatan telur asin rasa udang rendah kolesterol, (2) belum memiliki pengetahuan dan ketrampilan dalam pembuatan telur asin rasa udang rendah kolesterol, (3) belum memiliki pengetahuan dan ketrampilan manajemen usaha pembuatan telur asin rendah kolesterol dan (4) belum memiliki pengetahuan dan ketrampilan organisasi usaha bersama. Metode yang dipakai ini adalah memberdayakan kelompok budidaya itik petelur melalui (1) Pelatihan kepada anggota dua kelompok dalam aspek priduksi dan aspek manajemen, (2) Membuat demplot kandang itik petelur, dan (3) Pendampingan budidaya dan pendampingan pembuatan telur asin. Kegiatan yang dilakukan adalah (1) Pelatihan budidaya itik petelur, pelatihan pembuatan pakan limbah udang, pelatihan pembuatan telur asin rasa udang rendah kolesterol, pelatihan administrasi usaha, pelatihan pemasaran telur asin rendah kolesterol, dan pelatihan organisasi kelompok usaha,(2) Demplot kandang budidaya itik petelur,(3) Pendampingan budidaya itik petelur dan pendampingan pembuatan telur asin rendah kolesterol.