التشبيه في سورة الأنعام - Hamzah Hastari (Penerbit Hellow Pustaka, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أشكال واستخدام أسلوب التشبيه (الاستعارة) في سورة الأنعام، وفهم قيمتها الجمالية ووظيفتها البلاغية في إيصال رسائل القرآن الكريم. تستخدم هذه الدراسة طريقة نوعية مع نهج وصفية تحليلية قائمة على الدراسات المكتبية. تم الحصول على بيانات الدراسة من آيات سورة الأنعام التي تحتوي على عناصر التشبيه، مدعومة بالكتابات الكلاسيكية والحديثة في مجال البلاغة والتفسير. أظهرت نتائج البحث أن سورة الأنعام تحتوي على أربعة أنواع من التشبيه، وهي التشبيه المرسَل المفصل، والمؤكد المفصل، والمرسَل المجمل، والتشبيه البليغ، ولكل منها وظيفة في توضيح المعنى، وتقوية حجة الدعوة، وإثارة الوعي الروحي والعاطفي لدى القارئ. هذه النتائج تؤكد أهمية التشبيه كأحد العناصر الرئيسية لجمال البلاغة في القرآن الكريم، كما تساهم في تطوير أساليب تعليم البلاغة في تعليم اللغة العربية.