Perilaku Penggunaan Alat Pelindung Diri pada Petani Padi di Dusun Borongloe Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa - Rahmansyah, Sitti Fatimah (LPPM STIK Makassar, 2023)
Petani adalah seorang pekerja yang bekerja di bidang pertanian, dimana saat melakukan pekerjaannya seringkali menggunakan bahan kimia sebagai bantuan agar tanaman yang di tanam dapat tumbuh dengan baik.. Salah satu bahan kimia yang digunakan oleh petani adalah pestisida. Pestisida adalah racun untuk mengendalikan jasad pengganggu pada tanaman, dimana pada penggunaannya dapat mencemarkan lingkungan sehingga dapat menimbulkan penyakit atau terpapar racun pestisida. Ketersedian dan penggunaan alat pelindung diri dapat mengurangi masalah kesehatan dan keselamatan petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku pengguna alat pelindung diri pada petani padi di Dusun Borongloe. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan observasional. Sampel yang diambil 76 orang yang merupakan jumlah total dari populasi. Pengumpulan data melalui kuesioner yang kemudian di analisis dengan analisis univariat. Hasil penelitian untuk pengetahuan responden menunjukkan sebagian besar berpengetahuan cukup (46.1 %) dan sebagian besar sikap responden telah merespon positif terkait penggunaan APD (97.4%). Namun dalam pelaksanaannya, keseluruhan responden tidak menggunakan APD lengkap atau masih sangat kurang (100 %). Dapat disimpulkan meskipun pengetahuan dan sikap petani sudah cukup baik namun mereka masih tidak menggunakan APD secara lengkap. Disarankan petani menggunakan APD sesuai yang telah dianjurkan dalam penyuluhan yang telah dilakukan pemerintah setempat terkait APD.