Faktor Yang Mempengaruhi Kelelahan Kerja Pada Sopir Rental Antar Kabupaten Morowali Utara Ke Kota Makassar - Syamsul, Muhammad Azrul; Rahmansyah, Sitti Fatimah (LPPM STIK Makassar, 2023)
Kelelahan kerja adalah salah satu permasalahan kesehatan dan keselamatan kerja yang dapat menjadi faktor risiko terjadinya kecelakaan pada saat bekerja. Sopir mobil rental merupakan salah satu jenis pekerja yang memiliki risiko kelelahan tinggi, terutama pada sopir yang jarak perjalannya jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor mempengaruhi kelelahan kerja pada sopir rental antar Kab. Morowali Utara ke Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan desain cross sectional. Sampel yang diambil sebanyak 47 responden menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuisioner, kemudian data di analisis univariat dan bivariat. Hasil uji statistik didapatkan bahwa umur (p= 0, 819) tidak memiliki pengaruh terhadap kelelahan kerja, masa kerja (p= 0, 877) tidak memiliki pengaruh masa kerja terhadap kelelahan kerja, dan waktu tidur (p= 0,000) terdapat pengaruh terhadap kelelahan kerja. Para sopir umumnya tidak memanfaatkan waktu istirahatnya untuk tidur sejenak, dan sering kali mereka juga melakukan perjalanan pada waktu malam hari. Berdasarkan hasil dapat disumpulkan faktor yang mempengaruhi kelelahan kerja pada sopir rental antar Kab. Morolawi Utara ke Kota Makassar adalah waktu tidur yang kurang. Diharapkan kepada sopir untuk memanfaatkan waktu luangnya untuk beristirahat dan mencukupkan waktu tidurnya.