Identifikasi Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Pada PTPN XIV Unit PG. Camming - Anas, M. (LPPM STIK Makassar, 2023)
Sebagai bagian dari pelaksanaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3) merupakan sistem manajemen operasional berdasarkan kebijakan nasional (K3). K3 adalah serangkaian inisiatif yang dirancang untuk menjaga dan melindungi karyawan sekaligus mengurangi kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Penerapan SMK3 bertujuan untuk meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja, mencegah dan mengurangi penyakit dan cedera yang berhubungan dengan tempat kerja, dan menyediakan tempat kerja yang aman, menyenangkan, dan produktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana PG Camming Bone menggunakan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif. Rangkaian lengkap implementasi SMK3 di PG Camming Bone menjadi sampel penelitian. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa perumusan kebijakan K3, perencanaan K3, pelaksanaan K3, penilaian K3, serta review dan peningkatan kinerja SMK3 belum dilaksanakan. Penyelidikan ini sampai pada kesimpulan bahwa penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja PG Camming Bone belum dilakukan dengan benar. Komponen kepemimpinan di PG Camming Bone diharapkan dapat lebih meningkatkan peluncuran Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja di sana.