Penerapan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan Kerja P3K Di PT. Indra Pratama Wasuponda Kabupaten Luwu Timur - Bahar, Sri Novianti; Setiani, Putri (LPPM STIK Makassar, 2025)
Penerapan pertolongan pertama adalah bagian dari pelayanan kesehatan tenaga kerja. Pertolongan pertama pada kecelakaan berguna untuk masyarakat umum, karyawan, tenaga kerja, dan semua individu sehubungan dengan keselamatan dan kesehatan kerja pada tingkat perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) berdasarkan Permenakertrans No. 15 Tahun 2008 di PT. Indra Pratama Wasuponda. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sub-elemen yang diteliti adalah Petugas P3K dan Fasilitas P3K. Alat ukur yang digunakan adalah lembar kuesioner dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan P3K di PT. Indra Pratama Wasuponda belum memenuhi syarat pada Permenakertrans No. 15 Tahun 2008, hasil menunjukkan petugas P3K belum memenuhi syarat pada pasal (3). Sedangkan pengadaan fasilitas ruang P3K ada yang sudah tersedia namun belum sesuai dengan aturan yang ditentukan dimana ruang P3K belum memenuhi syarat pada pasal 9 ayat (2), isi kotak P3K belum sesuai dengan pasal 10 bagian b, serta alat evakuasi dan transportasi belum memenuhi syarat Permenakertrans pasal 11. Disarankan bagi PT. Indra Pratama Wasuponda khusunya Petugas P3K dan Fasilitas P3K agar melengkapi yang belum memenuhi standar Permenakertrnas No. 15 Tahun 2008.