HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KOMITMEN ORGANISASI PARA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI DI PT ADI - Oktaviani Venlin Venlin (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2016)
AbstrakKomitmen organisasi adalah keterikatan karyawan untuk bertahan dalam suatu organisasi dan meningkatkan usaha dalam organisasi tersebut. Komitmen organisasi memiliki tiga komponen yaitu komitmen afektif, komitmen kontinuitas, dan komitmen normatif. Persepsi terhadap gaya kepemimpinan adalah pandangan dan tanggapan karyawan terhadap interaksi antara pemimpin dan karyawan dalam situasi atau kegiatan kerja. Gaya kepemimpinan yang difokuskan adalah kepemimpinan transformasional, yang memiliki empat komponen yaitu pengaruh ideal, motivasi inspirasi, stimulasi intelektual, dan pertimbangan individual. Tujuan penelitian pada karyawan PT ADI adalah untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan dengan komitmen organisasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan skala penilaian yang digunakan untuk mengukur persepsi terhadap gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi. Reliabilitas instrumen komitmen organisasi sebesar 0.97 dan reliabilitas instrumen persepsi terhadap gaya kepemimpinan sebesar 0.98. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi. Kata kunci : komitmen organisasi dan persepsi terhadap gaya kepemimpinan transformasionalAbstract Organization commitment to is an employee’s dependence on an organization to survive and to improve. It has three components: affective, continuity, and normative. Perceptions on the leadership styles are perspectives and responses of employees to the interaction between the super ordinate and employees in a working situation. The focused leadership style is transformational leadership, which has four components, namely: ideal influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, and individual consideration. The purpose of this correlation study is to find out the correlation between the perceptions of the PT ADI employees on the leadership style and the organization commitment. Data were collected using the assessment scale which was used to measure the perceptions on the leadership style and organization commitment. The reliability of organization commitment instrument was 0.97 and the reliability of perceptions on the leadership commitment instrument was 0.98. Results showed that there was a positive and significant correlation between these two variables. Key words: commitment to organization, perceptions on the transformational leadership styles