Metode Pemahaman Hadits Nabi - Ahmadi, Ahmadi (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang OKU Timur Sumatera Selatan, 2020)
Hadits Nabi Muhammad SAW merupakan sumber ajaran Islam kedua setelah Al‑Qur’an yang menjadi landasan pembentukan akidah, akhlak, ibadah, dan praktik sosial umat Islam. Pemahaman hadits yang tepat menjadi sangat penting bagi mahasiswa Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) untuk dapat menerapkannya dalam pendidikan dan pembelajaran. Namun, kompleksitas sanad (rantai periwayatan) dan matan (teks) serta perbedaan konteks historis dan sosial antara era Nabi dan era kontemporer menimbulkan tantangan dalam pemahaman hadits. Penelitian ini bertujuan mengkaji metode pemahaman hadits secara sistematis yang relevan bagi pendidikan Islam, meliputi kritik sanad, kritik matan, pendekatan tematik, kontekstual, dan interdisipliner. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif‑analitis, mengkaji literatur ilmiah terbaru tahun 2010–2018. Hasil kajian menunjukkan bahwa kombinasi metode klasik dan modern memberikan pemahaman hadits yang komprehensif: kritik sanad dan matan menjamin keotentikan, pendekatan tematik dan kontekstual menyesuaikan makna hadits dengan konteks pendidikan dan sosial, sedangkan pendekatan interdisipliner memperluas wawasan mahasiswa MPI dalam penerapan hadits di kurikulum dan kegiatan pembelajaran. Implikasi temuan ini menekankan pentingnya penggunaan metodologi pemahaman hadits yang adaptif dalam pendidikan Islam, sehingga mahasiswa Prodi MPI dapat memahami, mengajarkan, dan mengimplementasikan ajaran Nabi secara tepat dalam konteks pendidikan modern.