Manajemen Strategis Dan Analisis SWOT Dalam Pendidikan - Tri Rahayu (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang OKU Timur Sumatera Selatan, 2020)
Manajemen strategis adalah proses penetapan tujuan organisasi, pengembangan kebijakan dan perencanaan untuk mencapai sasaran tersebut, serta mengalokasikan sumber daya untuk menerapkan kebijakan dan merencanakan pencapaian tujuan organisasi. Manajemen strategis mengkombinasikan aktivitas-aktivitas dari berbagai bagian fungsional suatu bisnis untuk mencapai tujuan organisasi. Analisis SWOT (SWOT analysis) yakni mencakup upaya-upaya untuk mengenali kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang menentukan kinerja perusahaan. Informasi eksternal mengeni peluang dan ancaman dapat diperoleh dari banyak sumber, termasuk pelanggan, dokumen pemerintah, pemasok, kalangan perbankan, rekan diperusahaan lain. Banyak perusahaan menggunakan jasa lembaga pemindaian untuk memperoleh keliping surat kabar, riset di internet, dan analisis tren-tren domestik dan global yang relevan. Upaya-upaya untuk mengatasi kelemahan dan tantangan dalam meningkatkan produktifitas lembaga pendidikan dapat dilakukan dengan beberapa cara antara lain: mengidentifikasi dan ikut berpartisipasi dalam perubahan,dan melibatkan diri dalam perubahan sosial dan menjadikan dirinya pusat perubahan social.