Manajemen Kepemimpinan Di SMA Bina Kasih Provinsi Jambi - Edi Susanto (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang OKU Timur Sumatera Selatan, 2020)
Kepemimpinan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam manajemen berbasis sekolah. Dalam pembahasan ini penulis melakukan penelitian kecil (Mini Research) tentang manajemen kepemimpinan pada sekolah di SMA Bina Kasih Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil mini research pembahasan mengenai deskripsi manajemen kepemimpinan kepala sekolah di SMA Bina Kasih dan Tipe kepemimpimpinan, maka dapat disimpulkan bahwa kepala sekolah SMA Bina Kasih dalam menjalankan fungsi manajemen sudah baik. Misalnya Pelaksanaan perencanaan (planning) diawali dengan penyelenggaraan rapat evaluasi bersama kepala sekolah dan tim penyusun untuk menyusun program kerja sekolah dalam satu tahun ajaran. Proses penyusunan program kerja SMA Bina Kasih kemudian dilanjutkan dengan pengajuan program-program oleh Wakil kepala sekolah. Dimana dalam perencanan tersebut kepala sekolah melibatkan wakil kepala sekolah, guru, dan pegawai. Fungsi kepala sekolah dalam pengorganisasian (organizing) ini kepala sekolah, guru, dan pegawai dalam pembagian tugas, tanggungjawab, dan wewenang. Fungsi kepala sekolah dalam penggerakan (actuating), dalam fungsi ini kepala sekolah proses penggerakkan atau pelaksanaan guru dan pegawai yang dilakukan oleh Kepala sekolah SMA Bina Kasih meliputi: pemberian pengarahan, pemberian motivasi, dan pembinaan. Fungsi koordinasi (coordinating), Fungsi kepala sekoah dalam pengawasan (controlingi), Proses pelaksanaan pengawasan terhadap guru dan pegawai yang dilakukan kepala sekolah SMA Bina Kasih dilaksanakan secara langsung dan tidak langsung. Selanjutnya tipe kepemimpinan kepala sekolah SMA Bina Kasih yaitu tipe demokratis. Dimana kepala sekolah Bina Kasih selalu melibatkan wakil kepala sekolah, guru, dan pegawai dalam setiapfungsi-fungsinya dalam manajemen.