Manajemen Siswa Pondok Pesantren Modern Nurussalam - Anang Silahuddin (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang OKU Timur Sumatera Selatan, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi dari pentingnya manajemen siswa di pondok pesantren. Kehidupan pesantren sangat ditentukan oleh faktor manajerial dengan manajemen yang bagus Pesantren dapat berkembang secara signifikan. Sebaliknya, pesantren yang telah maju akan mengalami kemunduran manakala manajemennya tidak dikelola dengan baik. Pondok Modern Nurussalam Sidogede merupakan salah satu pondok pesantren modern yang menerapkan manajemen sumber daya siswa hingga mampu menjadikan Pondok Modern Nurussalam Sidogede sebagai pondok pesantren teladan di Kabupaten OKU Timur. Oleh karena itu penelitian ini penulis lakukan untuk mengetahui dan menjawab “bagaimana manajemen siswa di Pondok Pesantren Nurussalam Sidogede Belitang OKU Timur Tahun Ajaran 2019/2020”. Jenis yang peneliti gunakan adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif dan bersifat studi lapangan. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan metode observasi sebagai metode utama dengan dilengkapi metode interview dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data penulis menggunakan triangulasi teknik. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen sumber daya siswa di Pondok Pesantren Nurussalam Sidogede Belitang OKU Timur Tahun Ajaran 2019/2020.Dalam penelitian ini penulis melakukan penelitian pada perencanaan kesantrian, penerimaan santri baru, orientasi santri, pengelompokan santri, pembinaan disiplin santri, pencatatan santri, evaluasi hasil belajar santri, kelulusan dan alumni. Kesimpulan penelitian yang penulis dapatkan adalah Pondok Pesantren Nurussalam Sidogede telah menerapkan manajemen kesantrian dalam pengelolaan Pondok Pesantren.