Peran Orang TuaDalam Meningkatkan Motivasi Belajar Anak Di Masa Pandemi - Sukron Hidayat (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang OKU Timur Sumatera Selatan, 2021)
Akibat munculnya covid-19 telah mengubah berbagai aspek dan salah satunya yaitu dalam dunia pendidikan. Akibat dari covid-19 ini, demi tetap menjaga dunia pendidikan agar tetap berjalan dengan baik serta mendukung pemerintah dalam mendukung Physival Distancing. Dunia pendidikan di Indonesia menerapkan kebijakan dari pemerintah guna melaksanakan pembelajaran secara daring (online). Dalam pembelajaran secara daring ini tentu saja masih banyak ditemukan masalah-masalah yang menyangkut terhadap motivasi belajar siswa, mulai dari ketersediaan sarana dan prasarana dan tingkat keefektifan guru dalam menyampaikan materi, mengingat pembelajaran daring ini tidak terjadi secara tatap muka langsung, sehingga bukan merupakan persoalan yang mudah bagi para anak didik. Orang tua mempunyai peranan penting dalam keluarga, tentunya sebagai orang yang keberadaannya paling dekat dengan anak harus mampu memposisikan peran sebagai mitra guru selama proses pembelajaran berlangsung antara lain sebagai motivator dan pendamping siswa. Selain itu orang tua juga berperan sebagai fasilitator terhadap keperluan anak dalam mengikuti pembelajaran di masa pandemi, sekaligus sebagai guru untuk mendampingi proses pembelajaran selama di rumah.