Pengajaran Shalat Fardhu Dengan Menggunakan Metode Picture And Picture Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Di MIN 4 OKU Timur - Siti Mastiyah (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang OKU Timur Sumatera Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar Siswa kelas eksperimen yang diterapkan metode picture and picture pada materi shalat fardhu dan untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas kontrol yang tidak diterapkannya metode picture and picture pada materi shalat fardhu, serta mengetahui perbedaan antara hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol pada materi shalat fardhu. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu kelas II.A sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 19 Siswa dan kelas kontrol yaitu kelas II.B yang berjumlah 20 siswa Jenis penelitian ini adalah penelitian Nonequivalent control group design yang merupakan bagian dari rancangan Quasi Experimental Design dan data diperoleh dari hasil pre-test dan post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji statistik terhadap hasil test awal dan test akhir dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sebelum membuktikan hipotesis, maka langkah-langkah yang perlu dilakukan terlebih dahulu adalah melakukan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji T-test. Hasil belajar pre-test santri kelas eksperimen dan kelas kontrol hampir sama, tidak terdapat perbedaan yang signifikan yaitu : thitung = 1.99977 < ttabel = 2.0273. sedangkan hasil belajar post-test antara kelas eksperimen dan kelas kontrol terdapat perbedaan yang signifikan. Hal ini terlihat dari hasil uji “t” (uji pihak kanan) yang menunjukan bahwa to lebih besar dari pada tt dengan perincian thitung = 2,24660 > ttabel = 2.0273. ini berarti HO ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada mata pelajaran fiqih materi shalat fardhu kelas eksperimen yang menggunakan metode picture and picture dengan kelas kontrol yang tidak menggunakan metode picture and picture.