Implementasi Kewirausahaan Di Pondok Pesantren Modern Nurussalam Sidogede Belitang - Hidayah, Nur (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang OKU Timur Sumatera Selatan, 2022)
Kajian ini difokuskan pada implementasi kewirusahaan yang menguraikan tentang penerapan kewirausahaan di pondok pesantren modern Nurussalam. Mencakup tentang seluruh kegiatan kewirausahaan yang melibatkan seluruh peserta didik dan guru-guru pondok pesantren Nurussalam Sidogede. Mulai dari proses pembukaan, Taujihad (pembekalan), pembagian kelompok studi ekonomi, kunjungan ke rumah-rumah industri, praktik kewirausahaan, dan penutupan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan studi ekonomi dalam manajemen kewirausaan di pondok Pesantren Moderrn Nurussalam. Untuk itu artikel ini akan mengkaji tentang kewirausahaan yang digunakan sesuai atau tidak dengan beberapa teori tentang kewirausahaan dari beberapa sumber. Penulis menggunakan beberapa metode untuk meneliti tentang kewirausahaan di pondok pesantren modern Nurussalam, jenis data yang digunakan adalah penelitian deskriptif yang memaparkan seluruh kajian implementasi kewirausahaan. Hasil penelitian ini merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas studi ekonomi atau kewirausahaan yang sudah lama diterapkan di pondok pesantren modern Nurussalam, untuk melengkapi yang masih ada beberapa hal temuan yang harus di jadikan perbaikan dalam pelaksanaan studi ekonomi untuk kesejahteraan masyarakat yang lebih meningkat.