Hubungan Komitmen Organisasi dengan Kualitas Kehidupan Kerja Karyawan Bagian Produksi PT MS - Novita Irmaningrum (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2016)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan komitmen organisasi dengan kualitas kehidupan kerja karyawan bagian produksi PT MS. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah skala penilaian untuk mengukur komitmen organisasi dan kualitas kehidupan kerja. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara variabel komitmen organisasi dengan kualitas kehidupan kerja. Berdasarkan penelusuran melalui wawancara dengan lima karyawan bahwa kondisi perusahaan tersebut saat ini dalam masa transisi peralihan status kepemimpinan dan terjadi beberapa perubahan kebijakan perusahaan yang kurang kondusif bagi para karyawan. Kata kunci : Komitmen Organisasi, Kualitas Kehidupan KerjaAbstractThe purpose of this study is to discover the correlation between the organization commitment and the quality of working life of employees in the production division of PT MS. This correlation study employed the rating scale in order to measure the two variables: the organization commitment and the quality of working life. Product Moment correlation was used to analyze the data. Results showed no significant differences between the two variables. From the interview with the employees, it was found that the company was in the leadership transition, so there were policy changes which were not conducive to the employees. Key words: the organization commitment, the quality of working life