Pengaruh Kurikulum Muadalah Terhadap Kinerja Guru Pondok Pesantren Modern Nurussalam - Nur Hidayah (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang OKU Timur Sumatera Selatan, 2023)
Lembaga pendidikan pesantren adalah bagian dari upaya pendidik dan tidak dapat dipisahkan dari sistem pendidikan nasional. Penelitian ini tentang pengaruh kurikulum Mu’adalah terhadap kinerja guru di Nurussalam. Sudah saatnya merubah sudut pandang terhadap pendidikan pesantren awalnya yang dipandang sebagai lembaga pendidikan non formal kurang mendapat pengakuan dan apresiasi terhadap output nya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren mua’adah telah ditetapkan sebagai lembaga yang setara dengan lembaga pendidikan formal lainnya oleh Kementerian Agama. Status lembaga pendidikan pesantren semakin kuat. Kinerja (performance) merupakan suatu pencapaian persyaratan pekerjaan tertentu yang akhirnya secara nyata dapat tercermin keluaran yang dihasilkan oleh pesantren. Maka perlunya meneliti tentang kinerja guru di pondok pesantren modern nurussalam dalam kurikulum Mu’adalah.