Penggunaan Aplikasi Tik Tok Sebagai Media Pembelajaran Di Kalangan Mahasiswa - Wasiati (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang OKU Timur Sumatera Selatan, 2023)
Media sosial Tik Tok merupakan sebuah media audio visual yang di buat dengan dipadukan dengan berbagai musik. Media ini adalah media yang menyebarluaskan berbagai kreatifitas dan keunikan dan memiliki efek spesial yang menarik bagi setiap penggunanya. Media sosial ini dapat membuat pengguna (mahasiswa) merasa senang, karena video yang mereka buat dengan berbagai musik sehingga pembelajaran akan berjalan dengan menyenangkan Selanjutnya, artikel ini merupakan sebuah gagasan tertulis yang dilakukan penulis sebagai upaya tindak lanjut terkait adanya pengembangan media pembelajaran. Seiring dengan dicanangkannya revolusi industri 4.0 maka dinamika pembelajaran seharusnya tidak diperbolehkan lagi menggunakan cara yang konvensinal, terutama dalam pemilihan media pembelajaran. Media pembelajaran di era serba digital saat ini harus disesuaikan dengan perkembangan teknologi. Media pembelajaran haruslah menarik, dekat dan lekat dengan peserta didik dalam hal ini mahasiswa. Aplikasi Tik Tok hadir dengan predikat minir dari masyarakat, namun ironisnya mahasiswa sangat menikmati aplikasi ini, Berdasarkan premis tersebut maka penulis dapat menarik generalisasi bahwa apabila hal tersebut digunakan serta dimediasi secara tepat maka Aplikasi Tik Tok dapat menjadi sebuah media pembelajaran yang menarik serta menyenangkan bagi kalangan mahasiswa. Selain itu juga, Penggunaan aplikasi Tik Tok sebagai media pembelajaran interaktif diharapkan efektif dalam membantu mahasiswa dalam memahami dan menerima proses pembelajaran yang dilakukan oleh dosen. Media pembelajaran interaktif dapat mewakili apa yang belum bisa disampaikan dosen dan proses pembelajaran akan lebih efektif dan efisien. Melalui aplikasi Tik Tok, dosen dapat dengan mudah menciptakan pembelajaran interaktif, sehingga dapat disesuaikan dengan lingkungan, situasi, dan kondisi dari mahasiswanya.