Optimalisasi Manajemen Sarana Dan Prasrana Dalam Meningkatkan Proses Pembelajaran Di MTs YPI Darul Huda OKU Timur - Agus Siswanto; Tri Rahayu (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang OKU Timur Sumatera Selatan, 2024)
Optimalisasi manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan proses pembelajaran di MTs YPI Darul Huda OKU Timur adalah proses atau cara agar program yang telah direncanakan dengan terencana guna mencapai tujuan atau target sehingga dapat meningkatkan kinerja secara optimal. Dan agar suatu tindakan atau kegiatan tersebut dapat meningkat dan lebih baik terutama bagian sarana dan prasarana yang dapat menunjang proses pembelajaran dan sangat dibutuhkan proses pendanaan yang sangat memadai. Adapun yang menjadi permasalahan dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Apa saja pengoptimalisasian manajemen sarana dan prasarana di MTs YPI Darul Huda OKU Timur. Dan apa saja foktor pendukung dan penghambat manajemen sarana dan prasarana di MTs YPI Darul Huda OKU Timur. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Tsanawiyah Darul Huda. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, yaitu penelitian mengamati dan berinteraksi langsung dengan kepala sekolah, Ketua Sarana dan Prasarana, Guru dan Siswa di MTs YPI Darul Huda melalui metode wawancara, obserfasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan adanya penelitian di sekolah MTs YPI Darul Huda kondisi sarana dan prasarananya sudah optimal sesuai dengan program perencanaan.