Supervisi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kualitas Kinerja Guru Di SD Negeri 2 Gading Sari - Rindi Eka Alfionita; Ayu Lestari (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang OKU Timur Sumatera Selatan, 2024)
Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa supervisi Kepala Sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SD Negeri 2 Gading Sari memberikan hasil yang baik dan efektif. Hal ini terlihat dari beberapa kesimpulan yang diperoleh penulis, yaitu: (1) Selama perencanaan pemantauan, Kepala Sekolah mengerjakan langkah-langkah operasional yang ideal sesuai dengan manual kinerja Kepala Sekolah. (2) Dalam proses melakukan pengawasan, Kepala Sekolah telah berhasil menggunakan teknik yang baik. (3) Selama proses supervisi, Kepala Sekolah membimbing dan melakukan refleksi bersama guru yang dibimbingnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan pengamatan (observasi), wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, dewan guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan kinerja supervisi pengawas dalam meningkatkan kinerja guru di SD Negeri 2 Gading Sari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode deskriptif didukung dengan pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber informasi dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan guru. Aspek-aspek yang disupervisi adalah kelengkapan perangkat pembelajaran diantaranya penyiapan penyusunan dan pengembangan silabus, program tahunan, program semester, kriteria ketuntasan minimal (KKM), dan rencana persiapan pembelajaran (RPP). Teknik-teknik pelaksanaan supervisi Kepala Sekolah dilakukan dengan dua teknik, yaitu teknik bersifat kelompok dan teknik bersifat individual.